Composición y arreglo del Himno del Gloria en formato SATB, aplicando las técnicas de orquestación del arreglista Kirby Shaw. - Zúñiga Gaona, Joseline Kathiuska (2018)
El presente trabajo de titulación se realizó con el propósito de innovar y aportar al género de música litúrgica ecuatoriana para coros en formato SATB. Por ende se realizó una composición y orquestación con uno de los temas utilizados para la celebración de la liturgia: El himno del Gloria, aplicando los recursos musicales encontrados en el tema All The Things You Are de Kirby Shaw, arreglista de varias instituciones a cappella como The COS Vocal Jazz Ensemble, Jefferson State Choral Coalition entre otros grupos similares en el estado de Colorado, California. Esta investigación se llevó a cabo en el semestre B-2017 (Octubre 2017 – Febrero 2018) y su enfoque de estudio es cualitativo, basándose en los métodos de investigación deductivo y de observación. El material de trabajo que se implementó para esta investigación en su recolección de datos fueron: Transcripciones de obras musicales, entrevistas, análisis de audios y partituras de las obras, tesis de producción musical, libros y artículos de música. Al concluir este trabajo de titulación se demostró que la implementación de recursos musicales contemporáneos como los del arreglista Kirby Shaw en un tema musical litúrgico -como lo es el Himno del Gloria-, aportó a sonoridades innovadoras en el cual puede seguir prestando un servicio eclesial y, también se adapta a ser utilizado en diferentes espacios musicales. Se espera que estos resultados sean de guía e incentivo para demás arreglistas y músicos que deseen realizar composiciones al género musical litúrgico con propuestas innovadoras de orquestación sin alterar el propósito principal de la música en la liturgia.