Diseño e implementación de un prototipo para el control y registro de temperatura a través de la comunicación entre los sensores inteligentes DS18B20 y su protocolo de comunicación one-wire, entre una tarjeta maestra y esclavo, enlazados por módulos inalámbricos. - Tello Paute, Omar Ivanoe (2015)
El siguiente trabajo de graduación tiene como objeto el diseño e implementación de un prototipo para el control y registro de temperatura a través de la comunicación entre los sensores inteligentes DS18B20 y su protocolo de comunicación ONE-WIRE, entre una tarjeta maestra y esclavo, enlazados por módulos inalámbricos. El control de temperatura está enfocado en adquirir los datos de temperatura de granos o semillas (maíz, soya, arroz, etc.) almacenados en silos o bodegas horizontales, este sistema permite al usuario obtener información casi en tiempo real desde un computador que esta enlazado al sistema de control, inalámbricamente, con lo cual permitirá detectar a tiempo los focos de calentamiento en los mismos, se evitara el deterioro de los granos o semillas. Facilitará tomar acciones inmediatas como dar ventilación y la movilización del grano. Se realizaron búsquedas y pruebas para tener un conocimiento claro del funcionamiento de termometría en silos y posteriormente un estudio de los componentes y módulos electrónicos que incluyeron a lo largo de la investigación realizada. Finalmente se logró diseñar un sistema de indicadores de temperatura con una interfaz amigable que facilita al usuario, en hardware logramos un gran desempeño en las transmisiones de datos ya que era transmitidos por módulos XBee. Este prototipo está compuesto de componentes electrónicos muy fáciles de obtener en el mercado local así como económicos.