Desnaturalización del Habeas Corpus y sus consecuencias. - Ycaza Serrano, Francisco Paul (2024)
El presente se centra en evidenciar el abuso y distorsión de la garantía jurisdiccional de Habeas Corpus en Ecuador, especialmente cuando es utilizada por individuos con sentencia condenatoria firme, alegando riesgo para su vida e integridad física. Se aborda el origen, naturaleza y propósito del Habeas Corpus como una salvaguardia para el derecho a la libertad de aquellos detenidos de manera ilengal o arbitraria. La libertad, reconocida como un derecho fundamental en la constitución ecuatoriana y tratados internacionales, fundamenta la creación del Habeas Corpus para prevenir privaciones injustas y garantizar un proceso legal. En el contexto de la crisis carcelaria y de seguridad en Ecuador, con disturbios y fallecimientos en centros penitenciarios, se destaca la precaria situación en las prisiones. Esto ha llevado a que numerosos reclusos utilicen el Habeas Corpus para recuperar la libertad, desvirtuando su esencia y propósito original. El trabajo se adentra en la modalidad correctiva del Habeas Corpus, explorando el significado del derecho a la libertad como inherente a la condición humana. Se analiza el caso No. 24202-2022-00017T, donde la aplicación de esta garantía se llevó a cabo de manera abusiva, generando una grave afectación al espíritu y esencia de la norma. En última instancia, la investigación busca destacar la importancia del Habeas Corpus como un instrumento legal para proteger la libertad, resaltando la necesidad de preservar su integridad frente a manipulaciones indebidas, especialmente en un contexto de crisis carcelaria y violencia.