La incidencia de la percepción de la marca en la intención de comportamiento de compra de servicios de automatización en el hogar en el cantón de Samborondón. - Andrade Abad, Carlos Javier (2020)
En la actualidad el mundo se encuentra en constante crecimiento y esto conlleva avances tecnológicos, uno de ellos es la automatización en el hogar el cual está vinculado a la interconexión de los dispositivos domésticos a través de una red de Internet. En Ecuador existen empresas dedicadas a actividades vinculadas con la instalación y mantenimiento de equipos que faciliten la automatización en los hogares; sin embargo los proveedores de Internet no poseen este servicio dentro de su oferta comercial, es por eso que este estudio mediante la revisión rigurosa de literatura y aplicación de modelos estadísticos busca determinar la incidencia de la percepción de la marca en la intención de uso de servicios de automatización en el hogar, y de esta forma colaborar con la creación de insumos académicos y prácticos para la generación de información que permita la futura reproducción de planes de marketing relacionados al objeto de estudio. La metodología es cuantitativa de tipo no experimental correlacional y con corte transversal, se ejecuta en el sector geográfico urbano del canto Samborondón a una muestra de 270 habitantes, logrando así estimar mediante un análisis de ecuaciones estructurales que las variables del modelo propuesto las cuales corresponden a: calidad percibida, percepción de facilidad de uso y percepción de utilidad tienen una incidencia significativa en la intención de uso de servicios de automatización a diferencia de la lealtad de marca la cual no resultó significativa. De todas las variables propuestas la de mayor peso fue percepción de utilidad.