El abuso de la acción de Habeas Corpus en el sistema judicial ecuatoriano. - Intriago Quijije, Cinthia Soledad (2024)
La investigación se desarrolla mediante el análisis del habeas corpus y su abuso dentro del Sistema Judicial Ecuatoriano, teniendo como referencia lo que se estipula en el artículo 89 de la Constitución de la República del Ecuador (2008) en relación a la finalidad que tiene la acción de habeas corpus, que indica que toda persona puede recuperar la libertad si ha sido privado de ella de manera ilegal, arbitraria o ilegítima pororden de la autoridad pública o de cualquier persona. En realidad, la petición de habeas corpus no cumple con su propósito legal, ya que los jueces han cometido un abuso al intentar liberar al imputado, lo que ha desnaturalizado esta ley. Esta investigación adopta un enfoque cualitativo centrado en métodos de información bibliográfica y documental. Se analizarán datos obtenidos de fuentes normativas y no normativas, enfocándose en el artículo 89 de la Constitución de la República del Ecuador (2008) y el artículo 43 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional (2009), en relación con el abuso del habeas corpus en el Ecuador. El mal uso de la acción de habeas corpus en el Sistema Judicial Ecuatoriano se posiciona como un instrumento legal, ideado para respaldar los derechos individuales donde muchas veces recurren a ello de manera incorrecta. Se ha presenciado como personas recurren a la solicitud de habeas corpus sin ningún respaldo lo cual como consecuencia tendríamos en exceso el sistema judicial y se debilitaría su función principal de garantizar la libertad personal contra detenciones arbitrarias.