Fundamentos esenciales para el re-dimensionamiento de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Ecuador. - Vanegas Fernández, César Emilio (2018)
La responsabilidad penal de las personas jurídicas es una discusión muy vigente en el ámbito del derecho penal. Existen muchos criterios a favor y en contra de hacer penalmente responsable a las empresas. Ambas posturas intentan encontrar el fundamento que de validez al lado que defienden. Ecuador se encuentra entre los países que han adoptado la postura a favor de hacer penalmente responsable a las empresas pero eso no es suficiente para lograr lo que se pretende en el Ecuador, que no es otra cosa que instaurar la cultura de buenas prácticas empresariales en todas las compañías del país.