Creación de un servicio de lavandería en las clínicas de Guayaquil. - Aveiga Valdivieso, Grace Elizabeth (2010)
En este trabajo se plantea un análisis para la inversión en una lavandería dedicada a prestar sus servicio especializados a clínicas de Guayaquil. Para entrar en materia es interesante comentar algunos hechos importantes de la historia de lavado en las clínicas, ya que el proceso ha evolucionado de manera eficaz a lo largo del tiempo haciéndolo mas higiénico. Durante muchos años, llegando hasta la actualidad las clínicas se han encargado de enviar su ropa a diferentes centros de lavados caseros. Entre ellos podemos mencionar a personas que Iavan a mano encargadas del lavado de estos centros de una manera muy rústica. En la antigüedad se lavaba la ropa tallandola sobre rocas o frotándola con arena abrasivas, utilizando corrientes locales de agua para desprender la mugre. El principio de la\lado era claro, forzar el agua a través de la ropa para eliminar a suciedad. Aunque no se sabe quien fue el inventor de la primera maquina lavadora, se considera al lavadero inventado en 1797 como la primera maquina para lavar. El estadounidense James King patentó en 1851 la primera maquina lavadora que empleaba una tina lavadora, las cuales se asemejaban a las maquinas actuales, sin embargo, todavía era una maquina manual. Algunos años mas tarde, en 1858, Hamilton Smith2, patent6 Ia primera maquina rotatoria. En 1874, William Blackstone1 de Estados Unidos construya la primera maquina diseñada para usar de forma domestica, la cual consistía en una tina de madera que por medio de una manivela movía unos engranes en el interior de esta, obteniendo como resultado que se frotara y moviera la ropa dentro del agua para que se removiera la suciedad Actualmente muchas compañías han modificado estas maquinas de lavado y las han utilizado comercialmente al igual que han evolucionado los equipos para secar ropa, ya que en la antigüedad como hasta ahora se seca la ropa al aire libre y de esta manera no se garantiza la higiene debida ya que el polvo y las bacterias pueden provocar infecciones .