Programa nutricional en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 - Nacif Ortega, Karen (2012)
El siguiente trabajo de investigación se enfoca en la caracterización del estado nutricional de adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al club “Dulce vida” del Hospital Naval de Guayaquil. Se realizó encuestas de conocimientos básicos sobre alimentación de diabéticos, para conocer sus falencias, también encuestas dietéticas para valorar el tipo de alimentación que están llevando para enfrentar su enfermedad. Determinamos su riesgo cardiovascular y estadísticas generales de la muestra dase investigación. Propusimos un programa integral que consta de una grupo multidisciplinario resaltando el enfoque nutricional donde interactúan profesionales de la salud como: nutricionistas, endocrinólogos, fisioterapeutas, psicólogos y enfermeras. El programa consta de un ciclo de seis meses con un cronograma de actividades 1 vez por semana durante 3 horas cada día con el fin de mejorar la calidad de vida del paciente diabético.