La mujer en tiempos de COVID-19 : la doble presencia en su desempeño laboral. Un estudio a las colaboradoras del área administrativa de una empresa acuícola en el cantón Durán durante el primer semestre del año 2020. - Ponce Castro, Damaris Mailen (2020)
A lo largo de la historia, la mujer ha desempeñado varios roles que, a la vista de la sociedad, es considerada inferior. Se sabe que estos hechos se dan más que nada por la cultura y contexto que se vive en el lugar determinado. En la actualidad, la mujer aún desempeña la mayor parte de las tareas del hogar además de cumplir con las exigencias laborales. Por tal motivo la existencia del riesgo de la doble presencia es de suma importancia, ya que este afecta de manera negativa en el desempeño de la colaboradora. Ahora bien, se sabe que la doble presencia es el equilibrio entre la carga familiar y laboral de una mujer trabajadora, existen momentos en que este equilibrio se ve afectado, en muchos casos por factores externos, que tomando en cuenta los acontecimientos actuales, el mundo se encuentra en medio de una pandemia, por tal motivo este equilibrio se ve afectado de una mayor manera, siendo la mujer la que carga con el peso de las tareas del hogar – y que estas han aumentado- y la responsabilidad laboral.