Composición de un tema inédito utilizando los recursos musicales del tema “Eventually” del proyecto musical “Tame Impala” del compositor Kevin Parker. - Santana Terán, Sebastián Andrés (2025)
Este estudio tiene como objetivo componer una canción original utilizando los recursos musicales del tema “Eventually” del proyecto Tame Impala. Para ello, se analizaron sus elementos armónicos, melódicos, rítmicos y tímbricos para aplicarlos en una nueva composición dentro del contexto del pop psicodélico contemporáneo. El enfoque de la investigación es cualitativo, ya que se centra en explorar de los elementos compositivos y estilísticos de la obra analizada. Su alcance es descriptivo, ya que trata de identificar, analizar y aplicar los recursos musicales de “eventualmente” en la creación de una canción original. La metodología utilizada se basa en el análisis detallado de la estructura general del tema original, la transcripción de sus patrones rítmicos, armónicos y la aplicación de estos recursos en la composición del tema inédito. Las herramientas de recolección de datos incluyen la transcripción completa del tema, el análisis de documentos, la revisión de grabaciones de audio y video y el uso de software de producción musical. El resultado de esta investigación es la creación del tema “Casi un extranjero”, que utiliza recursos musicales como amalgamas métricas en 6/4, síncopas y anticipaciones armónicas. La instrumentación está basada en un formato rock, añadiendo sintetizadores, combinando instrumentación analógica y digital. La investigación mantiene que es posible adaptar y adoptar diferentes herramientas del estilo analizado, proporcionando herramientas útiles para músicos y productores involucrados en la creación de pop psicodélico.