Análisis del comportamiento del consumidor de servicios jurídicos en la ciudad de Guayaquil. - Bravo Loor, Cinthia Isabel (2024)
El presente estudio pretende en analizar el comportamiento de los usuarios de servicios jurídicos en Guayaquil, empleando métodos cuantitativos y cualitativos para identificar el perfil del consumidor, determinar los factores que inciden en sus decisiones, así como los principales influenciadores al momento de contratar profesionales del Derecho. Los hallazgos proporcionan una visión detallada de estos elementos, además identifica los factores que afectan la continuidad de los servicios jurídicos contratados o la búsqueda de nuevos patrocinadores durante los procesos judiciales. Los resultados revelan varios factores que influyen en las decisiones de los clientes. Entre ellos se destacan la reputación, los honorarios, las recomendaciones, la experiencia demostrable en el medio, entre otros. Estos aspectos son determinantes en la contratación inicial y la permanencia de un defensor técnico a lo largo del proceso judicial. Asimismo, se evidencia que la confianza y la satisfacción con el servicio son elementos cruciales para la fidelización de los clientes. Aquellos que perciben una atención personalizada, un trato respetuoso y una representación efectiva tienden a mantener la relación con su abogado actual. Por otro lado, la insatisfacción con alguno de estos aspectos puede motivar la búsqueda de otros abogados. El presente estudio ofrece una comprensión de los factores que influyen en las decisiones de los usuarios de servicios jurídicos en Guayaquil, así como en su relación continua con los asesores legales durante los procesos judiciales.