Análisis de las exportaciones de rosas a Rusia en el periodo 2009 - 2015. - Guerrero Suárez, Janitza Silvana (2015)
El sector florícola es uno de los más importantes para el Ecuador, debido a la facilidad para producir variedades de flores y rosas con mejor la calidad del mundo. En el rubro de las exportaciones no petroleras este sector, hasta mediados del 2014, encabezaba la lista, pero ya para finales de 2014 fue superado por la industria del camarón. Rusia a lo largo de los años ha sido el segundo mayor comprador de las rosas ecuatorianas, después de Estados Unidos, ya que al ser un mercado muy exigente, requiere las mejores rosas, las cuales Ecuador se caracteriza por producir. Esta relación comercial entre Rusia y Ecuador en el mercado florícola ha ido evolucionando favorablemente, lo cual se podrá visualizar en los gráficos del histórico mensual que se realizara a lo largo de este proyecto en el periodo 2009 - 2013, pero decayendo en el último año Enero- Noviembre 2014. La inclusión de tropas Rusas en Crimea (Ucrania), por la disputa de ese territorio y las sanciones de países como Estados Unidos y Unión Europea, además de la depreciación del rublo contra el dólar y la caída del precio del barril del petróleo en más del 50%, son antecedentes de una inminente recesión de la Federación rusa, los cuales son escenarios no favorables para las exportaciones ecuatorianas de rosas a ese país. El modelo que se utilizara para proyectar las exportaciones en el 2015 es el de regresión simple, determinando las variables a utilizar mediante una fórmula de correlación, las cuales son el total de las exportaciones anuales, y los aranceles aplicados a las rosas ecuatorianas por parte de Rusia ene l periodo 2009 – 2014.