Prevalencia de Hemofilia en pacientes atendidos en el área de hematología del Hospital Francisco Icaza Bustamante en el año 2020 – 2021. - Lema Guamán, Elizabeth Jessenia (2022)
La hemofilia es una enfermedad congénita que se manifiesta en los menores con la presencia de hemorragias internas o externas. En un hospital en el área de hematología observamos un elevado número de pacientes que ingresaban para ser tratados o diagnosticados en relación a ello formulamos el siguiente Objetivo: Determinar la prevalencia de hemofilia en pacientes atendidos en el área de hematología del Hospital Francisco Icaza Bustamante en el año 2020 – 2021. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, transversal. Población: 312 pacientes del área de hematología. Muestra: 172 pacientes con hemofilia. Técnica: Observación Indirecta. Instrumento: Matriz de observación Indirecta basada en Guía de Práctica Clínica de Hemofilia. Resultados: De acuerdo con las características sociodemográficas: edad de 1 a 5 años (49%), Sexo masculino (98%), zonas urbanas (94%), preescolares (59%), con hemofilia A (64%), riesgo: leve con (63%), lesiones cutáneas (56%), las manifestaciones clínicas como los moretones frecuentes (28%), los antecedentes familiares con hemofilia (88%) y en las complicaciones se destacaron los hematomas musculares (62%). Discusión: En el trabajo de Chiriboga(14), en cuanto al sexo el 77% eran hombres; Singh, et al(15), en relación a la edad, el 61% tenían de 11 a 18 años. Conclusión: La prevalencia de hemofilia es del 55% de los casos atendidos en el área de hematología durante el año 2020 al año 2021; predomina la Hemofilia tipo A en los hombres, los antecedentes familiares corresponden a portadores de esta patología, las manifestaciones clínicas como la presencia de hematomas y en las complicaciones los hematomas musculares.