Propuesta de inclusión de la producción artesanal de alimentos y bebidas en la oferta turística de la ciudad de Guayaquil. - Campos Uquiza, Gabriela Katiuska (2019)
El presente trabajo de titulación cuyo tema es: “Propuesta de inclusión de la Producción Artesanal de Alimentos y Bebidas en la oferta turística de la ciudad de Guayaquil,” tiene como propósito indagar condiciones requeridas para posicionar productos alimenticios y bebidas artesanales de la culinaria local en la oferta turística de la ciudad. Se trata de una investigación con enfoque mixto, en el que a nivel cuantitativo se ha puesto énfasis en las opiniones de turistas extranjeros mediante encuestas, aportando así un perfil de turistas frente a preferencias de alimentos y bebidas artesanales locales y, a nivel cualitativo se ha puesto énfasis en las opiniones e interpretaciones de chefs, gerentes y emprendedores de restaurantes innovadores y bares en los que se ofertan alimentos y bebidas artesanales con tradición guayaquileña. La unidad de análisis que se ha seguido contempla los ejes que son aporte de investigadores cuyo juicio de experto se hace constar en los antecedentes y los referentes teóricos, siendo los que exponen a continuación: - la oferta culinaria local debe ser filtrada por un establecimiento gastronómico orientado al turista; – se debe cumplir con estándares que garanticen higiene, calidad del servicio, cánones de estética, innovación articulada a la tradición y ambiente gastronómico. En este marco se presenta este estudio que contiene los lineamientos de una propuesta para potenciar el turismo gastronómico como una actividad cultural que contribuya al desarrollo local.