Prevalencia del virus sincitial respiratorio en menores de 5 años de edad, atendidos en el Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde desde el año 2020. - Alvarado Dávila, Adriana Amparo (2022)
El Virus Sincitial Respiratorio es contagioso, pudiendo permanecer con vida hasta 7 horas en superficies no permeables. Se difunde a través del contacto directo o mediante gotas de saliva. Objetivo: Determinar la prevalencia del Virus Sincitial Respiratorio en menores de 5 años de edad, atendidos en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde desde el año 2020. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo. Población: 1.011 pacientes menores de 5 años atendidos en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert desde el año 2020. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Pacientes de edad de 0 a 1 años (54%); hombres (57%); residencia urbana (65%); antecedente patológico familiar diabetes tipo 1 (37%); estancia hospitalaria de 5 a 8 días (47%); recibieron lactancia materna (54%); parto pretérmino (64%); peso menor a 1500grs (78%); talla mayor a 53cm (94%); Apgar de 4 a 6 (%); presentaron dificultad respiratoria (43%), taquipneas (19%); recibieron como tratamiento oxigenoterapia (45%). Conclusión: La mayor prevalencia del Virus Sincitial Respiratorio se registra en los meses de febrero y marzo del 2020 y 2021; los menores no reciben una alimentación que aporte los nutrientes necesarios para su desarrollo, presentando un talla y peso no acorde a su edad; de tal manera son vulnerables a contraer este tipo de infecciones; por lo que es necesario orientar a las madres sobre la importancia de la alimentación y los cuidados para la prevención del Virus Sincitial Respiratorio.