Análisis jurídico acerca de la necesidad de considerar imputables a los mayores de 16 años y menores de 18 años en delitos de sicariato y narcotráfico en Ecuador. - Comte Baños, Emilia Stephania (2023)
El presente análisis se ha realizado en virtud de diagnosticar la necesidad existente en el ámbito sociocultural de la implementación de un nuevo paradigma de pensamiento jurídico, aludiendo dentro de este estudio, a aquellos adolescentes que se encuentren entre los 16 y menores de 18 años, quienes incurren en delitos graves, tanto de sicariato como de narcotráfico, y demostrando con argumentos jurídicos y estadísticos, que el conjunto de normativas del derecho penal ordinario necesita una reforma a favor de la imputabilidad de estos ciudadanos, permitiendo ir depurando de raíz el deterioro social y cultural que hasta el día de hoy, han permitido los beneficios que gozan los jóvenes criminales por su minoría de edad. Es preciso aclarar que no se pretende en el presente trabajo de la alteración de la estructura del juzgado de menores, sino que, se busca contemplar las razones por las cuales a nuestro criterio, es imperante, modificar la edad de imputabilidad penal de aquellos individuos en los intervalos de edad previamente mencionados (entre 16 y menores de 18 años), que cometan crímenes de gravedad, se pretende, de esta forma, aumentar la eficiencia y eficacia de las medidas correctivas así como las futuras acciones preventivas que deberán garantizar la mejora sociocultural de la nación. Con base a lo anteriormente expresado, se ha dirigido el curso de la investigación, en primera instancia, a conocer las principales características de la problemática que se encuentra detrás de la no aplicación del sistema de derecho penal ordinario jóvenes entre los 16 años y menores de 18 años que incurren en los delitos objetos del estudio, estableciendo el alcance y el conjunto de normativas que inciden sobre el campo en análisis, esto, a través de un análisis tanto social como jurídico, incluyendo además, una perspectiva de derecho comparado que sienta las bases de los argumentos planteados. Los argumentos anteriormente planteados, dirigen este trabajo a una propuesta de reforma jurídica, cuyo objetivo principal, es brindar una solución a la problemática en cuestión, adicionando al conjunto de leyes, incluida la Constitución Nacional, las especificaciones que sean necesarias para posibilitar la imputabilidad bajo las normativas jurídicas ordinarias a los jóvenes criminales que se encuentre entre los 16 y menores de 18 años, cuyos delitos se encuentren dentro de la clasificación deX sicariato y narcotráfico, ayudando de este modo, la disminución de los índices de delincuencia juvenil. Finalmente, cada uno de los juicios declarativos presentes en los análisis jurídicos, cuentan con fundamentos sólidos de carácter conceptual, psicológicos, de doctrina y jurisprudenciales, al igual que también, cada uno de ellos se ve respaldado con información recopilada y analizada a través de métodos estadísticos, lo cual, ha proporcionado un conjunto de datos que completan la solidez de las conclusiones.