Composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo a agosto del 2022. - Rivadeneira Delgado, Fernanda Stefanía (2022)
Objetivo: relacionar la composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería del Primer Semestre paralelo del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo- agosto del 2022. Metodología: estudio de nivel descriptivo- observacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Se caracterizó clínicoepidemiológicamente a 60 estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo de la carrera de Técnico en Enfermería. La media de índice de masa corporal fue de 27.31. la frecuencia de consumo de alimentos se midió mediante un cuestionario. La media de porcentaje de grasa fue de 33.92%, porcentaje de masa muscular 29.31%, tasa metabólica 1.502,4, edad metabólica 42.03 años, grasa visceral es de 6.72%, grasa visceral es de 6.72%. Existió relación altamente significativa entre la edad metabólica con el porcentaje de grasa visceral, a mayor nivel de grasa visceral, mayor edad metabólica (p<0.05). La media de porcentaje de grasa visceral fue más alta en los pacientes que consumen aceite vegetal, sin embargo, no existió una asociación significativa (p>0.05).