Frecuencia de alteración arterial en pacientes hipertensos, normotensos en tratamiento de exodoncia, clínica UCSG semestre A 2017. - Fierro Sánchez, Michelle Estefanía (2017)
La presión arterial es la fuerza de la sangre contra las paredes de las arterias, la hipertensión Arterial (HTA) es una enfermedad crónica caracterizada por el incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea en las arterias. Los odontólogos como profesionales de la salud pueden jugar un rol importante en la detección de la hipertensión y control de su tratamiento Objetivo: Identificar las alteraciones de presión arterial que sufre un paciente hipertenso y normotensos debido a la extracción de una pieza dentaria, en la clínica de cirugía UCSG-semestre A 2017.Materiales y Métodos: El presente trabajo es un estudio de tipo caso control, observacional y transversal, se tomo en cuenta a un total de 199 pacientes hipertensos y normotensos que acudieron a la extracción de una pieza dentaria. Las variables fueron: edad, género, hipertensión, presión arterial, tiempos quirúrgicos, enfermedad sistémica coadyuvante. Resultados: de la muestra de199 pacientes, 38 (19%) indicaron tener hipertensión arterial. No existió cambios significantes de la presión arterial en los tiempos quirúrgicos en ambos grupos de estudio, el 13% de los pacientes hipertensos indicaron a la diabetes tipo 2 como enfermedad coadyuvante, dentro de los pacientes hipertenso se mostro mayor prevalencia en el género femenino que masculino (61% vs 39%). Discusión: los resultados de este estudio fueron analizados y según la literatura revisada. Los protocolos de tratamiento dental para pacientes hipertensos no deben ser modificados si se controla su hipertensión