La desfiguración Silva de Mónica Ojeda frente a la creación de imaginarios sociales a través de la metaficción como recurso literario. - León León, Bismark Gerardo (2018)
Este trabajo pretende encontrar los recursos metaficcionales en la novela La desfiguración Silva de Mónica Ojeda que alteran o establecen una historia falsa y transgreden la historia oficial, estableciendo dentro de su trama un conflicto sobre el imaginario colectivo y la relación autor-obra, siendo, en este caso, un autor que nunca existió: el personaje tzánzico de Gianella Silva. Este trabajo estudia también cómo esta novela, a través de una estrategia ensayística, ficcional, biográfica e historiográfica, va uniendo las diferentes aristas sobre cómo la reescritura de la historia (y, por ese mismo camino, la ficción) es capaz de mover mecanismos lectores que revelan que la vida puede ser cambiada a favor de la ficción y, asimismo, mostrada como una obra de arte, una metaficción que la completa el lector.