Causas más frecuentes de úlcera por presión en pacientes Hospitalizados en el Hospital Docente de la Policía Nacional de Guayaquil durante enero a diciembre del año 2013. - Zambrano Mecías, Manuel Alejandro (2014)
Determinar el porcentaje de pacientes con úlceras por presión en el Hospital Docente de la Policía Nacional de Guayaquil, que son lesiones isquémicas en la piel y los tejidos subyacentes, causada por presión continua de la fricción o cizallamiento entre una superficie externa y un hueso o superficie cartilaginosa. Objetivo: Encontrar la patología más frecuentemente asociada al desarrollo de úlceras de decúbito, con la finalidad de prevenir su aparición y mejorar la calidad de vida del paciente, así como disminuir los gastos hospitalarios. Materiales y métodos: Se condujo un estudio observacional descriptivo, retrospectivo que incluyó a 274 pacientes diagnosticados de úlcera por presión en el Hospital Docente de la Policía Nacional de Guayaquil durante el año 2013. Resultados: Se obtuvieron 215 pacientes pertenecientes al sexo masculino y 59 al femenino, la localización de la úlcera fue sacra en 175 casos (65%), en los tobillos en 8 casos (4%), glútea en 27 casos (10%), craneal en 39 casos (14%) y poplítea en 16 casos (7%), para el grado de úlcera se hallaron 142 casos (52%) para el grado I, 88 (31%) para el II, 24 (9%) para el III, 10 (4%) para el IV y 10 (4%) para el 0, finalmente para la enfermedad de base, se reportaron 97 casos (35%) para Diabetes Mellitus, 98 (36%) para Trauma, 75 (28%) para Evento Cerebrovascular y 4 casos (1%) de pacientes con Obesidad.