Centro de Acogida para Jubilados en Machala. - Nagua Durán, Danny Josué (2023)
Este proyecto se basa en un centro de acogida para jubilados, ubicado en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, dirección Av.25 de junio y la calle Loja, siendo estas las dos únicas vías de acceso. Cuyo objetivo principal es crear espacios donde el usuario pueda integrarse a la naturaleza, espacios comunitarios(plazas), espacios al aire libre para que puedan realizar actividades recreativas activas y pasivas, exposiciones, actividades comerciales (kioscos), con el fin de que los usuarios pueda sentirse útiles para la ejecución de actividades que normalmente por su edad o condición física ya no las realizan, lo que va a servir para implementar correctamente los criterios de diseño arquitectónico en el proyecto. Toda la propuesta busca adaptarse al terreno, interactuando con la vegetación existente, además el proyecto se desarrolla en un solo nivel, con el fin de facilitar la movilidad del usuario para que pueda recorrerlo sin peligro, lo que va a contribuir en su bienestar mejorando su condición de vida. En cada bloque se planteó cubiertas con cerchas de madera lo que va a permitir el ingreso de luz natural y ventilación. Se plantea un sistema recolector, distribuidor de aguas lluvias y grises, además el uso de paneles solares, lo que permitirá reducir considerablemente los costos que se producen por el consumo de agua potable y energía eléctrica. Palabras claves: integración, arquitectura, espacios, plazas, jubilados, naturaleza, bloques, etc.