Refiguración de gráfica precolombina La Tolita. - Tituaña Iñacato, Lissette Roxana (2016)
El pasado 16 de abril de 2016, el Ecuador sufrió una gran tragedia que afectó mayormente a las provincias de Manabí y Esmeraldas. Por ello, se buscó revalorizar la identidad de la provincia de Esmeraldas por medio de la refiguración de la gráfica prehispánica de la cultura La Tolita. El problema radica en que no existe dentro del Ecuador información o estudios suficientes acerca de las gráficas creadas por las culturas prehispánicas que se asentaron en el país, dificultando ser usadas como herramientas de comunicación visual contemporáneas. En el proceso investigativo se realizó un estudio de carácter exploratorio, dado que se carece de información suficiente y de conocimiento previos del objeto de estudio como son las gráficas prehispánicas de la cultura La Tolita. Para el proyecto se seleccionó las piezas arqueológicas que posean la mayor cantidad de gráficas prehispánicas para la refiguración y así generar propuestas contemporáneas. Finalmente, aplicar las gráficas en artesanías de la ciudad de Esmeraldas.