Diseño de un manual de políticas y procedimientos para la Importadora de Bisutería CyC en la Ciudad de Guayaquil. - Cordero Canelo, Jelina Jerline (2024)
Este estudio tuvo como principal propósito crear un manual de políticas y procedimientos para profesionalizar la administración de Importadora CyC. Para este objetivo, se realizó una revisión de la literatura sobre las principales escuelas de la administración como la escuela del Taylorismo o la teoría de la administración clásica de Fayol. De la misma manera, se investigó sobre los principales modelos de mejora en la gestión por procesos y sobre la teoría de El Círculo Dorado de Sinek con la finalidad de encontrar un propósito empresarial para este negocio. Por otro lado, se utilizó una metodología de investigación que consistió en un método inductivo-deductivo con un enfoque mixto. Además, siguiendo una metodología de mejoras por procesos basado en el modelo de Gestión de procesos de negocios (BPM) se logró diseñar sus dos primeras etapas que son la identificación y diseño del procesos. En definitiva, con base en las encuestas a los 25 empleados de Importadora CyC y la entrevista a la gerente/propietaria se logró recolectar valiosa información e identificar los problemas administrativos que viene experimentando el negocio. Es así como se logró diseñar un manual de políticas y procedimiento compuesto por una nueva filosofía empresarial, valores empresariales, organigrama funcional, funciones de los cargos, procedimientos y políticas; que está orientado a resolver los problemas de administración de esta empresa.