Percepciones de cuidadores familiares frente al cuidado de personas adultas con discapacidad mental e intelectual severa ante el confinamiento por la crisis sanitaria COVID-19 entre marzo y mayo de 2020 en la ciudad de Guayaquil. - Coello Barzola, Kevin Joel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo comprender las percepciones de los cuidadores familiares frente al cuidado de personas adultas con discapacidad mental e intelectual severa ante el confinamiento por la crisis sanitaria Covid-19, con la finalidad de conocer el diario vivir de los cuidadores familiares e identificar la relación familiar de los mismos, de manera que se expongan las estrategias de afrontamiento implementadas por estos individuos ante el confinamiento. Para analizar la información obtenida y responder a los objetivos propuestos se ha recurrido a la Teoría General de Sistemas, la Teoría Ecológica y el Construccionismo Social. La realización de esta investigación tiene un enfoque cualitativo, con nivel exploratorio - descriptivo y método fenomenológico, se realizaron entrevistas semiestructuradas y revisión documental de 5 familias que entre sus miembros se encuentre una persona con discapacidad mental e intelectual severa y que asistan de manera ambulatoria a un centro diurno de la ciudad de Guayaquil. Entre los principales hallazgos se destaca el hecho de que su labor de cuidado está influenciada principalmente por el sentimiento de amor, surgiendo así también el miedo por las consecuencias que pudiese tener el COVID-19 en ellos de contagiarse, puesto que la persona con discapacidad bajo su cuidado quedaría sin protección, a pesar de que se manifiesta tener buenas relaciones y apoyo familiar. En base a esta situación se proponen diferentes acciones desde el Trabajo Social que permitan la visualización de esta población y se tomen medidas preventivas antes situaciones emergentes como lo es una crisis sanitaria, teniendo una perspectiva holística y sistémica.