El testimonio anticipado en los delitos de carácter sexual. - Romero Añazco, Vianka Maite (2022)
El testimonio anticipado es un medio probatorio indirecto, utilizado comúnmente en los delitos de carácter sexual, siendo generalmente preponderante para los jueces a la hora de dictar sentencia, ya que su finalidad es proteger a la víctima de una posible revictimización por parte ya sea del procesado o del Estado. Éste debe ser incorporado conforme a los principios que tanto la víctima como el procesado tienen dentro de un proceso entre éstos, el principio de inmediación, el de contradicción y el de presunciónde inocencia. El presente trabajo de tesis está encaminado a analizar la utilización deltestimonio anticipado y si éste afecta a los derechos y principios del debido proceso ya referidos. Es por ello que se realizó una investigación acerca de que es el testimonio anticipado, cuál es su íntima relación con los delitos sexuales tipificados ennuestro Código Orgánico Integral Penal, y cómo se da su recepción en el Ecuador, seguido por el estudio de los principios que se deben respetar dentro de todo proceso penal, finalizando con un breveanálisis de una sentencia, concluyendo así, que existe un alto grado de vulneración de principios con la utilización del testimonio anticipado y una notoria sobrevaloración del mismo, por parte de los jueces.