Clasificación molecular del carcinoma de glándula mamaria, en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el periodo 2019-2021. - Palma Vera, Ariana Marisska (2022)
Introducción: Los procesos de Inmunohistoquímica permiten utilizar anticuerpos específicos a un antígeno a identificar en un tejido histopatológico. La expresión de receptores de estrógeno, progesterona, Her2/Neu y el índice de proliferación Ki67 son algunas de las características celulares de utilidad tanto para continuar la clasificación de la neoplasia, cuanto para determinar tratamientos específicos dirigidos a actuar precisamente en los receptores celulares presentes Objetivo: Determinar la clasificación molecular del carcinoma de glándula mamaria según pruebas de inmunohistoquímica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el periodo 2019-2021. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo y retrospectivo Resultados: El promedio de edad de las pacientes con cáncer de mama fue de 58 años. Se evidenció que el carcinoma ductal infiltrante fue el más frecuente con un 86% de la muestra. En el estudio el receptor de estrógeno estuvo presente en un 80%, el receptor de progesterona en un 72%. La expresión baja del Ki67 se evidenció en el 16% y fue alta en el 84%. El receptor HER2/neu fue negativo en el 60% (0 en 31% y + en 29%); equívoco (++) en 14%; Sobreexpresión (+++) en 26%. Conclusión: La Clasificación molecular del cáncer de mama es fundamental para su manejo terapéutico. El Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos cuenta con un laboratorio de Anatomía Patológica que debe ser considerado referente para otras unidades que requieran pruebas de Inmunohistoquimica.