Comparación de 3 herramientas de cribado nutricional para determinar el riesgo de desnutrición al ingreso hospitalario de niños de 2-10 años que acuden al Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert. - Egas Collantes, Andrea Anabel (2020)
La malnutrición hoy en día sigue siendo un factor importante que aumenta las complicaciones durante la estancia hospitalaria, los niños que ingresan con un estado de nutrición no adecuado se ven afectados en su crecimiento y desarrollo. La concientización sobre este problema ha permitido la elaboración de guías y herramientas para la detección temprana de posibles riesgos y posteriormente el plan de intervención. El objetivo de este estudio fue comparar la efectividad de tres herramientas de cribado nutricional (STAMP, PYMS, STRONGkids) en las primeras 48 horas de admisión en pacientes de 2-10 años del Hospital Dr. Roberto Gilbert, durante los meses de octubre a diciembre de 2019. La muestra estuvo conformada por 125 niños. Los resultados del STAMP mostraron que el 52% tenían riesgo bajo de desnutrición, 32.8% riesgo medio y 15.2% riesgo alto. Según PYMS el 42% presentó riesgo bajo, 38.4% riesgo alto, y 19.2% riesgo medio, mientras que STRONGkids determinó que el 78.4% presentaba riesgo medio y el 21.6% restante riesgo alto. La herramienta STRONGkids resultó ser más efectiva y sensible con la detección de posible riesgo de desnutrición lo cual favorece a los resultados de mejoría en los pacientes debido a que, posterior al diagnóstico, se procede a la intervención nutricional temprana que evita las complicaciones de la propia enfermedad de base y la malnutrición.