Diseño de un modelo de políticas de calificación de crédito y procedimientos de cobranza para la empresa “Thgroupecuador S.A.” . - Guamán Capa, Carmen Delia (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de políticas de calificación de crédito y procedimiento de cobranza, para una empresa del sector comercial. Esta empresa ha estado en constante crecimiento y se preocupa por ofrecer los mejores servicios y productos para los clientes. La metodología utilizada para este caso de estudio se basó en la observación y en una investigación concluyente de enfoque descriptivo cualitativo. Se aplicó el instrumento de la entrevista al Gerente general, Gerente financiero y tres vendedores. Los resultados indicaron que los problemas principales es la ausencia de un manual formal de políticas de crédito y cobranza, así como la falta de una persona dedicada exclusivamente al área de créditos y cobranzas. Además, se identificó la inexistencia de una herramienta tecnológica específica para cuentas por cobrar lo que impide la automatización de los procesos de recuperación de cartera y la adecuada toma de decisiones. La propuesta de elaboración de un manual de políticas de crédito y cobranza describe los puntos más principales empezando por las responsabilidades y funciones del personal implicado, se detallan los procesos de evaluación al momento de conceder el crédito, también el procedimiento detallado de cobranza el mismo que comprende desde la identificación de la obligación hasta que el dinero se acredite a la cuenta bancaria. Adicionalmente, se contemplan fases de revisión y aprobación para garantizar su adaptación, seguido de estrategias de socialización para el personal, así como mecanismos de evaluación y control constante para asegurar su efectividad.