Frecuencia de la violencia intrafamiliar en las embarazadas en un hospital de la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2022 – 2023. - Haro Rodríguez, Silvia Cristina (2023)
La violencia contra la mujer es un problema de salud pública, en la actualidad no escatima el que la mujer se encuentre en etapa gestacional, esta eventualidad incrementa el problema debido a que con sus efectos adversos también involucra la salud de los recién nacidos y su desarrollo posterior. Objetivo. Determinar la frecuencia de la violencia intrafamiliar en las embarazadas que acuden a un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología. Se trató de un estudio no experimental, prospectivo, observacional, de nivel descriptivo y de corte transversal, comprendido en el periodo diciembre 2022 a febrero 2023. Técnica. Encuesta. Instrumento. Cuestionario de Wast (Test Woman Abuse Screening Tool). Población. 91gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados. La media de Edad fue 26,47 [DS 3,69; rango 19 a 36 años]. En cuanto al estado civil el 39,56% (n=36) son casadas, el 35,16% (n=32) Unión libre con un nivel de educación secundaria 47,25% (n=43), superior 40,66% (n=37); empleo 42,86% (n=39); lugar de residencia Guayaquil (n=86) 94,51%; no presentaron hábitos 91,21% (n=83); embarazo fue planificado (n=57) 62,6%; edad gestacional en la que se encontraban fue del 45,1% (n=41) en el primer trimestre, 36,3% (n=33) segundo trimestre. Frecuencia de la violencia intrafamiliar se dio en un 74%; psicológica, física y sexual con el 47%, 36% y 17% respectivamente. Conclusión. Se concluye que existe violencia intrafamiliar en gestantes siendo la más frecuente la de tipo psicológica.