Antología de leyendas urbanas ecuatorianas a través de un motion cómic para la difusión cultural. - González Figueroa, Diego Javier (2022)
El presente proyecto confirma los hallazgos previos alrededor de las costumbres y tradicionalidad ecuatoriana a través de las leyendas, los saberes y la identidad nacional hallados en los relatos que conocemos como leyendas ecuatorianas. El principal objetivo del presente estudio de carácter académico recae en la elaboración de una demo de motion comic, su desarrollo y producción estará concebida de tal modo que pueda vivificar y traspasar de la narrativa hacia la animación para promover en un público joven a partir de los 13 años en adelante el interés y entendimiento por las leyendas ecuatorianas como parte de su identidad nativa mediante el uso de plataformas digitales que ayuden a su difusión por medio de redes sociales en formatos de video para que tenga una mayor visibilidad con el público general. Gracias a esta investigación se amplía nuestro conocimiento por la narrativa ecuatoriana de fantasía oscura y misterio mediante la elaboración y clasificación de un sumario que abarca en su mayoría relatos innatos a su provincia de origen y que pueda ser de apoyo para próximas investigaciones con fines académico.