La restricción de derechos correlativos y vulneración al principio de igualdad ante la declaración judicial de paternidad. - Mármol Riera, Carlos Raúl (2024)
La problemática abordada en este trabajo académico resulta fundamental para garantizar la equidad y justicia en el ámbito familiar. La familia, como institución primordial en cualquier sociedad, requiere protección y reconocimiento adecuados para asegurar el bienestar de sus miembros y la estabilidad social. En este sentido, la legislación debe ser clara y coherente, estableciendo los derechos y obligaciones de todos los involucrados evitando ambigüedades o lagunas que puedan generar desigualdades. Esta situación impacta directamente en la reciprocidad entre padres e hijos, en cuanto a derechos, principio que se establece en la Constitución. El Artículo 25 del Código Civil, que limita los derechos correlativos en casos de filiación declarada judicialmente, plantea una serie de desafíos jurídicos y sociales, al impedir que los progenitores puedan exigir derechos legalmente reconocidos en situaciones de grave necesidad económica. Esto va en contra de los principios de protección familiar y derechos recíprocos establecidos en la Constitución.