La delación de los operadores económicos en el derecho de competencia, - Ramón Saénz, William Andrés (2020)
El presente trabajo de titulación es un análisis sobre las diversas prácticas que afectan a la libre competencia, una de ellas la fijación de los precios de los llamados carteles empresariales y un enfoque al accionar de las entidades de control cuando se obtiene información confidencial por parte de operadores económicos que buscan quedar exentos de manera total o parcial de los tipos de multas de carácter administrativas que establece nuestro ordenamiento jurídico. Es indispensable para todo operador económico poder realizar acuerdos comerciales, cuyo elemento es esencial en una libre competencia para obtener una mayor captación en el mercado. Sin embargo, la controversia radica cuando las partes que intervienen en dichos acuerdos terminen lesionando el mercado con su accionar desleal y con la delación pretendan cesar estos actos contrarios a la lealtad comercial sin tener que ser sancionados administrativamente por parte de la autoridad competente. Finalmente, se tomará como referencia sustancial el caso entre la compañía Kimberly Clark del Ecuador S.A. contra la Superintendencia de Control del Poder de Mercado del Ecuador, sobre la desclasificación de la información confidencial que llegó a la Secretaria General de la Comunidad Andina, producto de la cartelización de precios que se suscitó en la región.