Riesgo cardiovascular y síndrome metabólico en pacientes postmenopáusicas - López Cuevas, Rogelio (2011)
El síndrome metabólico (SMET) ha sido definido como una constelación de factores de riesgo lipídicos y no lipídicos que incrementan el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular1-3. El Tercer Panel para el Tratamiento de Adultos (ATP III)4 estableció los criterios diagnósticos para este síndrome, para el cual se necesita la presencia de 3 o más factores de riesgo. Hidalgo et al (2006)5 reveló que la prevalencia de SMET en mujeres postmenospáusicas Ecuatorianas es superior a la media internacional (41.5%) lo cual supone un problema de salud pública de gran importancia. Durante la menopausia la frecuencia de aparición de algunos criterios relacionados con el SMET como obesidad, alteraciones del perfil lipídico e hipertensión aumentan6, 7. Los beneficios del tamizaje del riesgo de enfermedad cardiovascular en individuos asintomáticos han sido reportados.8 Por ello, se han desarrollado modelos de predicción de riesgos para mejorar la identificación de posibles mecanismos de riesgo y tomar medidas de intervención de forma temprana (campañas preventivas y acciones terapéuticas).