Rol de enfermería en el cumplimiento de las normas del programa de control de la tuberculosis en el Subcentro de Salud Cerro Redondo del área # 17 el cantón Duran en el periodo de diciembre 2011 a abril del 2012 - Chiliguano Sarmiento, Lissette Johanna (2012)
La presente investigación tiene como propósito analizar el nivel de cumplimiento de normas del Programa de Control de Tuberculosis por parte del personal de enfermería del Subcentro Cerro Redondo del Área No. 17, desde Diciembre 2011 a abril 2012, debido a que se observaron 10 casos de TB pulmonar, para el efecto, se utilizó la investigación observacional, descriptiva con modalidad de campo, empleando como instrumento de investigación la encuesta dirigida a pacientes infectados con TB y una ficha de observación para el personal de enfermería que cumple funciones en el Subcentro de Salud, cuyos resultados manifiestan que no se están cumpliendo con las normas del PCT, porque el 90% del personal de enfermería no están ofertando actividades de prevención a la comunidad, 80% no está captando sintomáticos respiratorios para cortar la cadena de transmisión de la enfermedad, 80% y tampoco haciendo visitas domiciliarias a los pacientes en tratamiento. Por este motivo, se ha propuesto un plan educativo, basado en capacitar en prevención y promoción de la salud, para esta manera evitar que abandone el tratamiento y se hagan resistentes a la medicina, logrando así disminuir en un 20% los casos de TB en la comunidad de Cerro Redondo del cantón Durán.