Coproducción de espacios públicos en Jama. - García Decker, Michelle Carolina (2024)
El proyecto de coproducción de espacios públicos en Jama, es un proyecto que cuenta con una metodología participativa, es decir que para realizar este proyecto y que este sea válido tiene que estar intervenido por las personas del contexto que se está evaluando que actualmente es el cantón Jama en Manabí. Este proyecto busca promover la utilización de realizar proyectos arquitectónicos urbanos con base en que nuestro cliente sea la propia comunidad e intervenir con la misma para conocer lo que esta desea para que utilice su espacio público y conocer las limitaciones del proyecto. En este estudio se parte de un marco teórico para conocer sobre el espacio público y sus características, y como se implementa la metodología participativa. La apertura al caso de Estudio se abre con la ubicación del sitio y mapa referente a la zona donde se va a realizar el diagnóstico. Antes de desarrollar un diagnóstico sobre el sitio se ha realizado una línea de tiempo para conocer que es lo que ha suscitado en los espacios públicos para que las personas no estén inconformes por el mismo y se plantea un problema principal que abarca diferente problemática tales como el uso del espacio público, la perdida cultural y la movilidad del sitio. Después de una cuantificación de datos se llega a una conclusión de los posibles espacios públicos que se llegaron a suscitar y son marcados para armar un master plan de la intervención; Este a su vez trae consigo diferentes estrategias que me permitirán solucionar.