Propuesta de plan de mejoras para la producción gastronómica de los restaurantes de tercera categoría en la parroquia de Vilcabamba. - Maldonado Maldonado, Cindy Michelle (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar un manual para mejorar el sistema de producción de los restaurantes de tercera categoría en la parroquia Vilcabamba ubicada en la ciudad de Loja. Esta investigación fue realizada mediante un exhaustivo análisis y ejecución de una metodología cuantitativa en conjunto a herramientas metodológicas como encuestas y entrevistas efectuadas a los propietarios de los restaurantes y turistas nacionales e internacionales. Para el desarrollo de este proceso se optó por un estudio donde se ejecutó un tipo de muestreo por conveniencia realizado a 110 turistas que permitió conocer el grado de satisfacción de servicio que perciben en los restaurantes e identificar los aspectos más relevantes en relación a la necesidad del mercado según la competitividad continua del servicio. De esta forma, se pudo detectar y establecer los puntos favorables y críticos que necesitan atención para mejorar el proceso de los establecimientos de restauración ubicados en tercera categoría, dando como resultado un diseño de un modelo de cocina para generar productos gastronómicos aceptables y de calidad.