Elaboración de un estatuto orgánico por procesos y manual de funciones en la escuela primaria Armada Nacional. - Romero Loor, Gladys Marianela (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de un Estatuto Orgánico por procesos y la creación de un Manual de Funciones para la Escuela Primaria Armada Nacional (ESPRAN) como parte de una serie de cambios en el área administrativa y de Talento Humano de la institución a propósito del cambio de régimen que la institución atraviesa.La Escuela Primaria Armada Nacional surca un periodo de cambios a partir del cumplimiento de un acuerdo Ministerial acerca de las Instituciones Educativas Navales y su inclusión al sistema público educativo, con la aplicación de estos procedimientos se logrará un aporte en el cumplimiento de requisitos previos a la transición.La elaboración del Estatuto Orgánico por procesos identifica en cada área de la institución los procesos que se llevan a cabo con la finalidad de acoplarlos en un solo esquema, el mismo procedimiento sirve de base para el análisis de cargos previos a las descripciones de puestos para la elaboración del Manual de funciones. Estos documentos elaborados en concordancia con las nuevas tendencias conceptuales y legales, acogidas por el Estado permitirán brindar un servicio educativo de calidad y calidez, logrando cumplir y superar los requerimientos de la comunidad educativa, optimizando los recursos institucionales, actualizando y mejorando los procesos institucionales y mejorando el ambiente laboral.