Licencia sin remuneración para servidores públicos de contratos ocasionales : contradicción entre la constitución y Ley Orgánica del Servicio Público. - Neira Rosales, María José (2023)
El presente trabajo de Investigación aporta una visión relativamente oculta sobre el derecho de participar como candidato a un cargo de elección popular de los Servidores Públicos que laboran bajo contrato de servicios ocasionales. Los derechos de participación se encuentran contemplados en la Constitución de la República del Ecuador de los que todos los ciudadanos que no tienen restricción de sus derechos políticos, son sujetos. La Ley Orgánica de Servicio Público, es la ley, bajo la cual trabajan los servidores públicos, sin embargo, en el artículo 28, literal e) de la norma ibídem, existe un choque con el artículo 113, numeral 6 de la Constitución, puesto que ambas regulan un mismo tema, sin embargo, existe una contraposición con los preceptos constitucionales, por una parte Constitución manifiesta que si el Servidor Público desea candidatizarse (con excepción de los servidores de libre nombramiento y remoción, y; los de plazo fijo, salvo renuncia) solicitara el día su inscripción la licencia sin sueldo a la Unidad de Talento humano, por parte la LOSEP manifiesta que solo otorgara la licencia para los servidores de carrera de servicio público. Pese a la evolución de los derechos políticos, el legislador sigue manteniendo pendientes en su agenda jurídica, a la que debe ponerle pronta atención para que los ciudadanos sin distinción puedan ejercer sus derechos políticos, sobre todo el derecho de participar como candidato en procesos electorales.