Análisis del principio constitucional del buen vivir sobre los beneficios para los ecuatorianos retornados . - Angulo Veliz, Carmen Felicita (2018)
El Ecuador “es un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural, plurinacional y laico.” (Constitucion del Ecuador, 2008, págs. 16, Art.1). Tomando este principio como base y punto de partida paso a analizar en el Primer capítulo los “derechos del buen vivir”, consagrados en la Constitución del Ecuador, 2008, en el capítulo Segundo, desde el artículo 12 al 34. Seguidamente, se analizan las garantías constitucionales, vistas como las principales herramientas creadas con el fin de precautelar el perfecto cumplimento de los Derechos humanos y constitucionales. En el Segundo capítulo se estudia a la Movilidad Humana, considerada en la Constitución 2008, como uno de los Derechos de las personas y grupo de atención prioritaria, y se analiza la responsabilidad y compromiso del estado frente a este fenómeno de los últimos tiempos, además a la Ley de Movilidad Humana y los principios que la rigen. En el tercer capítulo se estudia a las Personas Retornadas; revisaremos los tipos de retorno que existen y los Derechos reconocidos por la Ley a este grupo de personas para asegurarle la reinserción económica y social a su país de origen. Finalmente se incluye la conclusión del trabajo.