Alteraciones musculoesqueléticas por factor de riesgo laboral en los estibadores de mercado de transferencias de Montebello, periodo 2024. - Tenempaguay Cabadiana, Telmo Bolívar (2024)
Las lesiones musculoesqueléticas, son daños en este sistema y que pueden ocasionar graves repercusiones. Objetivo: Determinar las alteraciones musculoesqueléticas por factor de riesgo laboral más frecuentes en los estibadores que laboran en el mercado de transferencia Montebello, período 2024. Metodología: Este trabajo fue pre experimental, descriptivo, de corte transversal, con técnica observacional, revisión documental, estadístico, cuestionario nórdico, kinovea y dinamometría. Resultados: Por medio de la información recolectada en 50 estibadores tienen 30-35 años de edad, masculinos, IMC mayor a 30 kg/m2, obesos (50%). Cuestionario Nórdico: 82% molestias en la parte dorsal o lumbar, 60% más de 30 días con molestias, 60% le dura más de 1 mes los episodios, 80% presentó molestias los últimos 12 meses, 83% molestias que duran entre 1-7 días, 97% no se han tratado, 48% califican sus dolores en nivel leve/moderado, 100% indicó que sus lesiones se deben a la magnitud de la postura. Dinamometría: derecha, los hombres de 71- 80 libras (68%) y mujeres mismo peso. Mano izquierda, hombres y mujeres menos de 70 libras (56%/63%). Kinovea: 20% postura entre 15° a 90°, al flexionar/extender el cuello entre 42 a 45° (44%), en la extensión del cuello, menos de 35°o 45° (60%), gira menos de 360°a la izquierda y el 30% -360°, con posición estática parada en menos de 20 hasta 59° (66%). Conclusión: Las alteraciones musculoesqueléticas, estuvieron localizadas la parte dorsal o lumbar por desarrollar lumbalgias con dolores o molestias entre leve/moderados o moderados, con varios días de evolución.