Impacto financiero de la Pandemia COVID 19 en la industria hotelera de la ciudad de Guayaquil. - Mendieta Gonzabay, Daniela Nathaly (2021)
A través del siguiente trabajo de investigación se determinó la situación de la problemática actualmente enfrentada por la industria hotelera y el turismo debido a la emergencia sanitaria en Ecuador ocasionada por COVID-19. Por lo cual se estudió y se realizó un análisis financiero sobre este mercado, analizando de manera histórica los resultados obtenido anualmente en cada una de las empresas que conforma el mercado hotelero en la ciudad de Guayaquil. Se clasificó toda la información financiera de los hoteles existentes en la ciudad de Guayaquil por su tamaño para poder crear un análisis que dio paso a realizar un pronóstico para poder evaluar el impacto financiero obtenido por la paralización económica en todo este tiempo de pandemia, por las restricciones y cuidados que se han tenido que implementar para evitar la propagación de contagios por COVID-19. A su vez se determinaron las desventajas que han enfrentado las empresas hoteleras por cada sector, ya que la realidad por sector ha sido distinta y se evaluaron las medidas y estrategias que han tenido que implementar durante todo este tiempo para poder mantenerse frente a un mercado competitivo y en la actualidad considerado inestable. Finalmente se propone un plan de reactivación con la finalidad de que el mercado hotelero pueda restablecer las perdidas existentes e implementar mejores estrategias frente a los cambios abruptos que se vive dentro de la industria de hotelería y turismo, respetando las restricciones gubernamentales para el cuidado de la ciudadanía.