Infección por COVID-19 en pacientes de 18 a 90 años con enfermedades reumatológicas inflamatorias sistémicas crónicas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de marzo de 2020 a mayo de 2022. - Arévalo Soberón, Javier Andrés (2023)
Las Enfermedades Reumatológicas Autoinmunes Sistémicas (ERAS), como la artritis reumatoide y el lupus eritematoso sistémico, surgen de respuestas inmunes patológicas contra los tejidos propios debido a defectos adquiridos y genéticos en la regulación inmunológica. La terapia ha avanzado hacia medicamentos biológicos (GIBP) que inhiben citoquinas proinflamatorias y la activación de células T y B, así como inhibidores de quinasa. En el contexto de infección grave por COVID-19, se observa una respuesta inflamatoria excesiva llamada "tormenta de citocinas". La relación entre ERAS y el riesgo de infección grave por COVID-19 es tema de estudio y preocupación. Los pacientes con ERAS tienen sistemas inmunológicos alterados debido a la naturaleza autoinmune y tratamientos inmunosupresores, lo que podría influir en la respuesta a infecciones, incluyendo el SARS-CoV-2. Pacientes con ERAS podrían tener mayor riesgo de infecciones y comorbilidades como enfermedades cardíacas o diabetes, lo que aumenta la gravedad de COVID-19. La respuesta inmunológica alterada predispone a una respuesta inflamatoria excesiva en COVID-19. Dado que las citocinas también son relevantes en ERAS, preocupa una respuesta inflamatoria descontrolada. Este estudio expone la relación ERAS-COVID-19, en pacientes del Hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo en Guayaquil, Ecuador como un estudio observacional, descriptivo, bajo el estudio de variables y herramientas, expuestas, previamente por la The COVID-19 Global Rheumatology Alliance. Es importante señalar que esta relación aún se está investigando y comprendiendo mejor. Los estudios han arrojado resultados mixtos en términos de cómo los pacientes con ERAS-COVID-19 podrían tener un riesgo significativamente mayor de enfermedad grave en comparación con la población general.