Análisis del sector automotriz y su incidencia en la balanza de pagos durante los períodos 2011 – 2015. - Milo Prieto, Jimmy Manuel (2018)
El presente proyecto de investigación se enfoca a realizar un análisis del sector automotriz ecuatoriano y a determinar su incidencia en la balanza de pagos de los períodos comprendidos entre el 2011 y el 2015, para ello se procedió a revisar información relacionada con los componentes de la balanza de pagos y las medidas que el Gobierno Nacional ha implementado afectando al sector antes mencionado. Para la obtención de la información se procedió a utilizar la técnica de la observación y la bibliográfica documental, por medio de las cuales se logró recopilar datos relevantes para el estudio. Se concluyó que el sector automotriz incide de manera positiva en la balanza de pagos, pues a pesar de las medidas económicas adoptadas, las empresas de la industria se vieron en la necesidad de diversificar sus productos y servicios implementando otro tipo de estrategias que fortalecieron el desarrollo de la matriz productiva del país.