Análisis del desarrollo de la industria cacaotera en el Ecuador. - Vives Arana, Peggy Lisbeth (2015)
La industria cacaotera ecuatoriana a través del tiempo ha experimentado varios cambios a nivel industrial, considerando que se sitúa entre los principales países exportadores de cacao en el mundo, Ecuador no ha podido generar valor en su industria de cacao. Por tal razón el presente trabajo analiza los factores que han incidido en el poco desarrollo que la industria cacaotera ecuatoriana ha presentado en los últimos 10 años. Para ello se realizaron entrevistas a varios expertos que en sus análisis concordaron que las principales variables que más afectan al Ecuador para no desarrollar sus industrias son: falta de innovación e inestabilidad política, lo cual incide para que en el Ecuador mermen las inversiones, sobre todo por el llamado “temor al cambio” y no tener un retorno a corto plazo de la inversión. Se analiza el caso de China, país no productor de Cacao, más sin embargo a pesar de su limitante crea valor elaborando productos elaborados de productos primarios, lo cual le permite obtener una ventaja considerable en comparación con los demás países que teniendo la materia prima no pueden agregar valor. Como resultado del presente trabajo de investigación se propone un modelo de gestión para la comercialización del Cacao y sus elaborados a China, dado a la gran demanda que el chocolate ecuatoriano presenta en el mercado chino. (Basado en entrevista con representante de Proecuador en Beijing).