Reconstruyendo la historia de la radiodifusión en las provincias de Azuay y Pichincha : una perspectiva desde los radiodifusores del pasado (décadas 60, 70, 80). - Quinga Araujo, Amparo Soledad (2025)
La presente investigación analiza la evolución histórica de la radiodifusión en las provincias de Azuay y Pichincha, desde la perspectiva de los radiodifusores de antaño que fueron protagonistas en el surgimiento de este medio de comunicación en las décadas del 60, 70, 80. A través de un enfoque cualitativo y entrevistas a los radiodifusores que tuvieron una trayectoria clave como son propietarios, comunicadores y técnicos, se reconstruye la memoria viva de la radio ecuatoriana en las dos provincias y su influencia directa en los ámbitos técnico, económico, político y social y cultural que mantenían estas provincias. Los resultados evidencian que, pese a las limitaciones técnicas, tecnológicas y factores económicos de las primeras décadas, las emisoras desempeñaron un papel preponderante y decisivo en la consolidación de la identidad cultural, la cohesión social y la participación ciudadana de sus localidades. Además, la radio se consolidó y fortaleció como un espacio de resistencia frente a las presiones políticas de la época y se mostró profundamente comprometido en ser un canal de democratización de la comunicación en las dos provincias. El estudio concluye que la radiodifusión, más allá de ser un campo informativo y un medio de enlace comunicacional, ha sido un agente de transformación cultural y social en las provincias de Azuay y Pichincha, cuya vigencia y permanencia se mantiene gracias a su capacidad de adaptación técnica, tecnológica, rompiendo brechas digitales, para fomentar su compromiso con la comunidad.