Creación de dos composiciones en el género pop-barroco en base a los recursos melódicos, armónicos e instrumentales utilizados en las canciones “Don't Talk (Put Your Head On My Shoulder)” y “Caroline, No” del compositor Brian Douglas Wilson. - Salinas Flores, Sebastián Jair (2020)
En el presente trabajo de investigación se procura determinar y analizar la composición, el enlace armónico y los recursos sonoros del compositor y productor americano Brian Douglas Wilson, miembro fundador de la banda The Beach Boys. Dichos parámetros de investigación se los toma a partir de dos temas del reconocido álbum Pet Sounds lanzado en el año de 1966. Éstos temas son “Don’t Talk (Put Your Head On My Shoulder)” y “Caroline, No”, los cuales son los que más demuestran los rasgos y características musicales que se propone implementar en las composiciones inéditas. El desarrollo de este trabajo de titulación se fundamentó en varias etapas durante la investigación: la investigación en fuentes bibliográficas tales como libros bioFiguras, revistas y reseñas publicadas acerca del álbum de donde se escogieron los temas a investigar. El trabajo de escucha profunda de los temas para obtener las correctas transcripciones y definir las características musicales como el enlace armónico, contrapunto melódico y melodías usadas en el formato de banda utilizado. Este trabajo de investigación tiene como objetivo rescatar todos los recursos armónicos, melódicos y sonoros de discos históricos como Pet Sounds por The Beach Boys y así llevarlo como una herramienta opcional para futuros compositositores, arreglistas y productores musicales.