Análisis de repotenciación de redes de distribución en baja tensión, para el cambio de líneas abiertas a redes preensambladas en la prevención del hurto energético del barrio Virgen del Carmen de la provincia de Santa Elena-Ecuador. - Borbor Roca, Richard Bolívar (2024)
En el barrio Virgen del Carmen, se desarrolla el presente trabajo investigativo, con la finalidad de describir el proceso de repotenciación de redes en baja tensión, aplicando las normas establecidas en su ejecución, las redes preensambladas se utilizarán en este sector barrial con la finalidad de disminuir el hurto de energía en el sector, en el proceso de investigación se identifican las partes del sistema de baja tensión, que hacen posible su funcionamiento. La metodología a utilizar permite la factibilidad del proyecto y afianza la investigación, con la toma de mediciones que se realizaron en diferentes días y horas por un lapso de tres meses, verificando la calidad de energía eléctrica que reciben los usuarios del sector, las mediciones confirman el análisis de los investigadores, determinando que la carga es muy alta y la potencia del transformador de 37.5 kVA, que se encuentra instalado en el sector es deficiente, el sistema con el pasar del tiempo se corroen, debido a las condiciones de humedad, sales y minerales propios del suelo, la temperatura, hacen que su funcionamiento sufra alteraciones que llevan a la desconexión, cabe indicar que no reciben el mantenimiento adecuado, al sufrir un percance se procede al solucionar el problema de manera momentánea. Se analiza el mal estado que se encuentran las estructuras del sistema, concluyendo que es necesaria la repotenciación del sistema de manera urgente. El proyecto es viable ante la necesidad que posee el sector barrial en solucionar las desconexiones del sistema y es factible ante las pérdidas económicas que refleja la comercializadora