Reforma del contrato de construcción a precio alzado por la teoría de la imprevisión. - Linares Briceño, Roxana Andreina (2017)
El presente trabajo buscar abordar la problemática relativa a la viabilidad del reajuste de precio al contrato de construcción de obra material bajo la modalidad de precio fijo, dentro del marco de buena fe de los contratos que admiten como principio fundamental la obligatoriedad de lo dispuesto como una ley para las partes. Parecería pertinente que todo contrato de construcción de obra de material contenga una cláusula de reajuste de precios, en el cual el precio se determine para cubrir los gastos por materiales y la labor realizada por el contratista, así como las modificaciones o agregaciones que se realicen durante la ejecución de la obra ordenada por el comitente. En principio, el análisis de este tipo de contrato, busca determinar su naturaleza, seguido de un examen comparativo de los diversos contratos afines a esta materia. Esta interrelación servirá para concebir y delimitar claramente el ámbito jurídico de estudio. Finalmente, encaminaremos este estudio haciendo énfasis a la teoría de imprevisión, como aquella figura jurídica que podría permitir una reforma contractual, por el reajuste de precio, en el contrato de construcción de obra por precio único.