Diseño e implementación un prototipo de un sistema de monitoreo de temperatura, humedad e índice de rayos ultravioleta de la ciudad de Salinas a través de un bot para Twitter como plataforma de internet de las cosas. - Martin Yánez, Franco André (2021)
El presente trabajo buscar aportar al desarrollo de Salinas como ciudad inteligente con el diseño e implementación un prototipo de un sistema de monitoreo de temperatura, humedad e índice de rayos ultravioleta de la ciudad de Salinas a través de un bot para Twitter como plataforma de internet de las cosas para facilitar la toma de decisiones de las personas residentes de Salinas con respecto a cosas como: que vestimenta usar, si usar o no bloqueador solar, hidratarse, entre otras recomendaciones a través de la plataforma de Twitter. Este trabajo cuenta con un enfoque cuantitativo debido a que el prototipo generaría mediciones numéricas con respecto a las condiciones ambientales y poder comparar estos datos con los de otros dispositivos y servicios, también se elaboró una serie de encuestas a varias personas con relación a la aceptación del proyecto y decisiones a tomar en el desarrollo de este. Además, se utilizó una metodología iterativa lo cual ayudo a encontrar y corregir de errores cada vez que se probaba el prototipo. Para crear este proyecto se usaron las piezas de hardware de: 2 ESP8226, 2 sensores DHT22, 2 sensores UVM-30A y un raspberry pi. Se utilizo Arduino IDE con el lenguaje de programación C++ para los microcontroladores y PyCharm para la programación del bot de Twitter en el raspberry pi. El resultado final del proyecto se puede consultar a través de la cuenta de Twitter del Bot la cual es @00Bot001 donde se podrá encontrar las condiciones ambientales de Salinas junto a sus respectivas recomendaciones sobre decisiones a tomar antes de salir de casa.