Impacto de la farmacovigilancia sobre las reacciones adversas relacionadas con medicamentos documentadas en el Hospital “Teodoro Maldonado Carbo” y Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”. 2018 - 2019. - Cabrera Loja, Luis Hernán (2019)
Introducción: la farmacovigilancia se define como la ciencia y las actividades relacionadas a la detección, evaluación, comprensión y prevención de las reacciones adversas asociadas a los medicamentos. En nuestro país, la literatura sobre la misma aplicada en casas de salud es limitada. Objetivo: Analizar el Impacto de la farmacovigilancia sobre las reacciones adversas relacionadas con medicamentos documentadas en el Hospital “Teodoro Maldonado Carbo” y Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”. 2018 – 2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo de tipo observacional, transversal de prevalencia. Realizado en 2 hospitales de Guayaquil, Ecuador con una duración de 13 meses entre 2018 y 2019. La información se recolectó a partir de los informes de historias clínicas y hojas amarillas. Resultados: La mayoría de los casos reportados (80%) fueron del Hospital de Infectología (HI). 41 (54%) pacientes fueron de origen hospitalario y 34 (45%) ambulatorios. La combinación de Tenofovir, Emtricitabina y Efavirenz fueron los medicamentos mayormente asociados a reacciones adversas. Un 88% de resolución del evento adverso fue reportado por el Hospital de Infectología versus un 20% del (HTMC). Conclusiones: Son cada vez más las casas de salud en el Ecuador que implementan el sistema de farmacovigilancia en sus instalaciones. Dicho sistema permite a unidades como el HI no solo detectar la causa o asociación del evento adverso sino también su posible resolución temprana mejorando la adherencia del paciente a su tratamiento.